Mi casa es pequeña y el mueble-bar prácticamente inexistente, por lo que suplo el anís seco por vino blanco y anís en polvo. Es básico este ingrediente y no puedes prescindir de él. Con los piñones, soy generosa y el atún es importante que sea de buena calidad al igual que el a.o.v.e. Tu salud te lo agradecerá.
EL RELLENO:
El lomo de atún en salmuera lo ponemos a remojo hasta que lo vayamos a usar.
Las cebollas las cortamos en cuadrados pequeños
y dejamos preparados el resto de ingredientes:
piñones
aceite de oliva virgen
pimentón dulce
perejil
(la sal, posiblemente no la necesites al estar conservado el atún en salmuera)
El peso del aceite es importante, no basta solo freir o cocinar la cebolla.
CALIENTA el aceite de oliva
SOFRIE la cebolla
incorpora el PEREJIL
baja el fuego y CUECE a fuego lento
mientras, pica o DESMENUZA todo el lomo de atún que tenías en remojo
y cuando esté lista la cebolla apaga el fuego e
INCORPORA el resto de los ingredientes: piñones, especia y atún
deja un par de minutos para que el pimentón se infusione con el calor y a continuación
CUELA lo cocinado para que filtre todo el jugo
que lo vamos a necesitar para la masa.
deja un par de minutos para que el pimentón se infusione con el calor y a continuación
CUELA lo cocinado para que filtre todo el jugo
que lo vamos a necesitar para la masa.
GUARDA mientras se enfría el relleno
LA MASA
PESAMOS el jugo que hemos colado
debemos de tener con todo, 300g de líquido
230 ml de jugo de aceite
70 ml de anís seco
450 gr. harina
y aunque tradicionalmente la llaman coca no deja de ser una empanada
AMASA
(te he dejado el enlace de recordatorio, pero no se te ocurra congelar la masa)
DIVIDE EN DOS PORCIONES
extiéndela en una superficie de madera muy fina, verás que es muy agradecida
RELLENA , y TAPA
LA MASA
PESAMOS el jugo que hemos colado
debemos de tener con todo, 300g de líquido
230 ml de jugo de aceite
70 ml de anís seco
450 gr. harina
y aunque tradicionalmente la llaman coca no deja de ser una empanada
AMASA
(te he dejado el enlace de recordatorio, pero no se te ocurra congelar la masa)
DIVIDE EN DOS PORCIONES
extiéndela en una superficie de madera muy fina, verás que es muy agradecida
RELLENA , y TAPA
La tenemos ya tapada, con el resto de masa, me gusta adornarla con flores y hojas y PINCHA para que pueda respirar
pon a calentar el horno mientras
con el resto del jugo que ha quedado en el recipiente donde tenías reposando el relleno,
PINTA la superficie
Y para no perder la costumbre, un poco más y no os puedo enseñar el resultado.
ahí la teneis.
que os aproveche y para quien lo come solo en Hogueras, que las disfrutéis también.
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