En este blog, y en cada una de mis entradas,
no pretendo competir con ninguno de las eminencias mediáticas que se encuentran por la red.
Eran mis hijos pequeños cuando entraban en la cocina para ayudarme. Generalmente preguntaba; ¿quien me ayuda a...... ?
Para las recetas saladas solía ser la mayor y para las recetas dulces, el pequeño.
Aprendíamos a leer (con comprensión) con la receta de turno, y ahí fue cuando me dí cuenta que los signos de puntuación gramaticales eran tan importantes como las medidas de los ingredientes. Y frases cortas y claras. y numerar los pasos.
HAY RECETAS BÁSICAS Y TRADICIONALES cuyas medidas son las que son. Y punto.
BECHAMEL : grasa, leche y harina; sal y nuez moscada es lo único que necesitas.
Y a partir de ahí enriquécela como te apetezca: cebolla, ajo, puerro, pimentón, cúrcuma, pimientas....
Y a partir de ahí enriquécela como te apetezca: cebolla, ajo, puerro, pimentón, cúrcuma, pimientas....
Y estas son las medidas para las CROQUETAS o las COBERTURAS
BECHAMEL,
CROQUETAS
Ingredientes:
1
cebolla
50
gr aceite oliva
80
gr de harina
400
gr de leche
nuez
moscada o/y pimienta
cucharadita
de sal
BECHAMEL PARA COBERTURAS
Ingredientes:
40
gr aceite oliva
60
gr de harina
600
gr de leche
nuez
moscada o pimentón
cucharadita
de sal
PARA LA ELABORACIÓN, LA HE VISTO HACER DE MUCHAS MANERAS.
yo te pongo esta de momento, es la más extendida,
y si al final de salen grumos siempre podrás coger la batidora.
y si al final de salen grumos siempre podrás coger la batidora.
Elaboración:
Hazlo
en sarten honda o cazo amplio
porque al final, si no tienes cuidado acabarás manchando la cocina de salpicaduras blancas.
Fríe
la cebolla bien picadita en el aceite
que te ayudará a evitar los grumos tan puñeteros de la harina
Incorpora
la harina
para que se sofría un poco y no te sepa a crudo por falta de cocción.
Baja
el fuego al mínimo y ves incorporando la leche
Lo mejor sería que la retiraras del calor y la dejaras enfriar a temperatura ambiente o bien incorporar la leche fría.
No
dejes de remover hasta que espese
y mientras también se va cociendo la harina que no se debe de comer nunca cruda.
Que sepas también que la puedes preparar con antelación y luego usarla (simplemente calentándola recupera su textura)
Que sepas también que la puedes preparar con antelación y luego usarla (simplemente calentándola recupera su textura)
Te iré dejando recetas en las que necesitas la bechamel.
IMPORTANTE
Si quieres hacer bechamel y guardarla para usarla más tarde, (yo suelo preparar muchas recetas con las fiambreras de la nevera) en el recipiente donde la guardes coloca una lámina de plástico transparente de manera que toque la superficie. Evita que esté en contacto con el aire que es el que reseca y oxida los alimentos.
Cuando la vayas a usar y la vuelvas a templar, volverá a ser maleable.
IMPORTANTE
Si quieres hacer bechamel y guardarla para usarla más tarde, (yo suelo preparar muchas recetas con las fiambreras de la nevera) en el recipiente donde la guardes coloca una lámina de plástico transparente de manera que toque la superficie. Evita que esté en contacto con el aire que es el que reseca y oxida los alimentos.
Cuando la vayas a usar y la vuelvas a templar, volverá a ser maleable.
Muchas gracias, me va a venir genial para la mussaka la proxima vez que la haga, genial
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