Empieza el calor, suben las temperaturas y se bajan las ganas de cocinar.
Y de comer cosas calientes.
Este plato me gusta hacerlo, porque es muy fácil hacerlo, y siempre puedes improvisar con los ingredientes que tengas (o te queden) en la nevera y en la despensa.
Seguimos de Estado de Alarma, aunque podríamos decir que estamos en
Estado Acostumbrado.
Allá queda el pánico aquel día, 24 horas después del decretado Estado de Alarma, que nos tocó recorrernos Centro de Salud y Hospitales. Y el miedo de los días posteriores cuando volvíamos al Centro de Salud, y veíamos las caras de quienes nos atendían. Aquellas primeras mascarillas que aunque no servían para nada (eso decían) eran un quitamiedos.
De repente, de pasar de nos va la vida en la manifestación del 8 de marzo, mientras en Andalucía mi família ya nos decían que niños confinados en casa y escasez de materiales higiénicos en sus centros laborales, Madrid, Cataluña... a pasar al pánico y miedo pintado en muchas de las caras que nos encontrábamos mientras nos atendían en las Urgencias de los Centros Hospitalarios(en mayúsculas como los Héroes) mientras se les ha ido la vida a miles de españoles....
Y costumbre es hacer este plato en mi casa, me es más cómodo que una ensaladilla y os diré por qué:
Tardas nada en infusionar la sémola y puedes picar toda la verdura en una picadora. En minutos tienes una comida más que saludable y lista para los próximos días. Necesitas
SÉMOLA de trigo (tipo cuscús)
ESPECIAS
VERDURAS EN CRUDO
LIMÓN
MANTEQUILLA
LATAS O FIAMBRE
Un cuenco amplio,
porque necesitas espacio para airear la sémola después de infusionar.
una medida de sémola
especias
en este caso he puesto cúrcuma, cominos, pimentón, orégano, pero puedes poner las que te apetezca, en mi casa hace tiempo que no cocino con pimientas y picantes por salud de uno de nosotros.
sal
(siempre, por defecto, pongo una cucharadita)
Una medida de agua que pasa al cazo, ha de hervir
Vamos sacando las verduras que tengamos en la nevera, como ya nos hen¡mos acostumbrado a ver el cajón de las verduras medio vacio y sin variedad, pues no hay mucho que escoger:
ZANAHORIAS
CEBOLLA
COL BLANCA
LIMÓN
(siempre, es importante)
ya tendré tiempo de echar en los próximos meses, pepino, calabacín, tomate...
(ya ni recuerdo qué verduras me gustaba ver cuando iba al mercado)
Seguro que ya debe de estar el agua hirviendo y sin demorarme, la echo encima de
la sémola especiada para que se infusione
Deja un par de minutos que la sémola chupe toda el agua.
Cuando la tengas, remueve bien, que se mezcle bien,
pero lo que estás haciendo es airearla bien para que no se apelmace
y sin que se enfríe, ponle unos taquitos de mantequilla (que nunca margarina)
al ponerle la mantequilla, lo que estás es protegiendo la sémola para que no chupe más humedad y se mantenga suelta, (que es una de las propiedades del cuscús).
Cuando ya esté toda la mantequilla bien disuelta y unificada en la sémola, aprovecha todo el cuenco para que se enfríe bien antes de ir echando las verduras.
La zanahoría suelo picarla o rallarla aprovechando algún pequeño electrodoméstico.
Con la cebolla suelo entretenerme troceándola en cuadritos, como te apetezca.
Abrí latas
PIMIENTO MORRÓN
me gusta echar los tres colores de pimientos en crudo: verde, rojo y amarillo
ATÚN CLARO
MAÍZ DULCE
TÁPENAS
otras veces echo aceitunas
Quien me lo enseñó, puso queso blanco, jamón york, jamón serrano... Y tengo una amiga que dice que el original solo lleva.....
pero yo soy anárquica y ecológica y de economía sostenible,
coloco los ingredientes de acuerdo a la compra del mercado de la semana
y de acuerdo a la existencia de víveres en la despensa.
Una fiambrera, será la comida de mi hijo en su jornada laboral, la otra para nosotros. No nos importa que sobre y nos quede para otro día. Mantiene bien en la nevera.
Que os aproveche.
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