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lunes, 5 de octubre de 2020

COQUETES FREGIDES, COQUES A LA PALA, TORTAS DE GAZPACHO


 


Amb la baixada de temperatura i el canvi d'estació, comencem de nou a preparar-nos per a l'hivern. Unes de les receptes que m'agrada fer aquests dies són LES COQUETES FREGIDES, que la nostra tia, ens pujava bé acabades de fer, bé la pasta ficada en una bossa de plàstic perquè no li donara l'aire i no s'assecara. La manteníem en la nevera i fer-nos-les quan ens abelliren i poder-les menjar ben fetes. Sempre fetes en la paella amb abundant oli d'oliva, fines o grosses, estirades sempre amb els dits de les mans, redones, irregulars, i al final, una pizquita de sal, podíem devorar-les fins que ja no quedava més massa per a fer. 



Aquesta mateixa massa, en comptes de fregir-la en la paella, les feien a la calor de les brases, eren ELS COQUES A LA PALA, la massa té ja oli, i es fan més grossetes  i si tenies amb què acompanyar-les, els posaven trossets de cansalada, embotit...






Tanto una como otra, la masa es la misma: harina, agua, sal y muy poca levadura. 

Sin más secretos, es el intemporal pan que si quieres pincha la receta y te llevará a la elaboración de la MASA DE PAN.

Las tortas manchegas que es lo mismo pero no llevan levadura, la poquita que puede recoger del ambiente mientras la dejas reposar antes de tostarlas. También se hacían en los rescoldos del fuego, era una forma de comer pan sin tener el horno a mano. Era el pan de la gente del campo, lejos de un horno que se encontraban en las poblaciones.... Hoy, en el siglo XXI recuperamos tradiciones e historia y muchos de nosotros recuperamos el sabor de nuestra infancia.  

Esta mañana éramos dos en el desayuno, uno se la ha comido con MERMELADA DE MELOCOTÓN  que hice anoche, yo sigo prefiriendo la pizca de sal, a veces le pongo MIEL. 

la mía me la he hecho con un poco de aceite, yo no estoy de control dietético y me encanta el aceite de oliva con el pan.

La masa que hice anoche, la había dividido en dos, para hacer también una EMPANADA DE VERDURAS

 aqui teneis ya esa mitad de masa dividida a su vez en dos mitades para el suelo y techo del relleno de la empanada. 

Y como alguno de nosotros está de dieta, las bolitas las he pesado, 40 gramos cada una de ellas.






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