Buscar este blog

domingo, 28 de marzo de 2021

PASTEL DE MANZANA Y YOGURT


Me gustan las tartas o los pasteles con capas. Además de tener buena presentación por la variedad de color, también la tienes con el sabor.
Y esta me gusta porque puedo organizarme bien en la cocina:

Esta tarta tiene CUATRO capas, puedes pinchar cada enlace para elaborar las diferentes capas. Si te organizas, la tienes hecha en seguida. 

PRIMERA capa base es una  MASA BASE PARA TARTAS 

Está masa base tiene yemas de huevos y con las claras que reservamos las usaremos para la crema de yogurt. 
Es una variación de la MASA QUEBRADA a base de mantequilla que suelo tener congelada. 
La cuarta capa será esta misma masa, que habremos dividido en tres tercios,  reservando un tercio para poder tapar el pastel.

SEGUNDA capa de manzana es una simple COMPOTA DE MANZANA. Qué se puede tener en la despensa envasada al vacío. 

TERCERA CAPA de CREMA DE YOGUR es simple de preparar y se hornea directamente después de montar el pastel.

Resumiendo, si te apetece hacerla desde el principio has de tener los siguientes ingredientes:
  • 3 huevos (las yemas para la masa de harina y las claras para la crema de yogurt)
  • 225 gr harina para la masa y 4C. de maizena para la crema
  • 40 +40 gr de azúcar
  • 1 limón (la ralladura para la masa y el zumo para la crema) y pizca de sal
  • polvos a base de bicarbonato para repostería
  • 3 manzanas 
  • canela
  • 1/2 litro de yogurt
LA MASA BASE   sólo has de pinchar el enlace y te llevará a la preparación. 2/3 de la masa será la base y un 1/3 restante, será el techo del pastel.
La COMPOTA DE MANZANA, también la tienes en el enlace, si la haces ahora, debes de dejarla enfriar.

La CREMA DE YOGURT
500 gr Yogur natural

3 Claras de huevo

20+20 gr Azúcar 

4 cucharadas Maicena

2 Cucharadas de Zumo de Limón recién exprimido.

Mezcla primero los yogures con limón, maicena y 20 gr. de azúcar.

Monta las claras y le incorporas los otros 20 gr restantes del azúcar. Y al final con movimientos envolventes incorporas las claras a los yogures.

Reserva para el montaje

MONTAJE. 

Con 2/3 de la masa, la extendemos y cubrimos el fondo del molde.

Vertemos encima la compota enfriada (o bien haz uso de los envases que tienes en la despensa). 

Ahora es el momento de la capa de yogurt. Y para finalizar tapamos con ese tercio de masa que habíamos reservado y que hemos extendido igualmente.

Puedes si quieres, congelar ese tercio de masa y hacer virutas con un rallador (pero prefiero simplificar y extenderla finamente).

El molde de este pastel es un tradicional, más pequeño el diámetro en el fondo y más ancha la superficie, por lo que decidí cambiar el orden de la 1° y 4° capa porque una vez hecha iba a darle la vuelta al molde. Por eso también tenéis la manzana arriba y no abajo. No importa el molde, importa el paladar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por el comentario. En breve te leo.