Buscar este blog

viernes, 16 de octubre de 2020

CARAMELO LÍQUIDO

 

Una receta que no caduca, y que viene fenomenal tenerla siempre en la cocina. Invertir en tiempo comparado con el bajo coste de la receta, bien merece la pena hacerlo antes que ir a comprarlo. 


500 g de azúcar

50 ml de limón o vinagre

100 ml de agua

Elaboración:

  1. Poner al fuego el azúcar y la mitad del agua.

  2. Cuando esté caramelo dorado, apagar el fuego.

  3. Dejar que el calor termine de hacer el caramelo oscuro.

  4. Dejar templar que se quede casi frio

  5. Incorporar el resto de agua y el zumo de limón y diluir el caramelo

  6. Si es necesario, poner a fuego lento para homogeneizar.

  7. Cuando esté completamente disuelto podrás guardarlo en una botella y tenerlo siempre listo.

  8. Cuando estés haciendo el caramelo y veas que se ha consumido el agua y empiece a dorarse, ten la precaución de apagar el fuego y que termine de coger el color más oscuro sólo con el calor que mantiene. Para incorporar más calor siempre podrás volver a poner el cazo al fuego.

CUIDADO. El azúcar se quema muy rápidamente y coge temperatura muy alta, mucho más que el aceite.

ya puedes observar que el agua se ha evaporado prácticamente toda. 
puedes observar que empieza a licuarse el azúcar en el fondo. 
ves moviendo para que el azúcar que se va caramelizando se vaya mezclando con el blanco. De esta forma ayudas a que coja temperatura el azúcar de arriba y se controle la temperatura del caramelo de abajo para que no acabe quemándose abajo cuando arriba ni siquiera se acerca a la alta temperatura
mira como poco a poco se va haciendo el caramelo dorado, sin llegar a quemarse.


Y ese poquito de azúcar que queda ya se deshará, es hora de retirarlo de la fuente de calor.
Retirado, espero a que termine de deshacerse la bolita blanca.
Si lo retiras un poco antes, mejor, porque no me gusta el color muy oscuro y tuve que enfriarlo en el granito.
Ya tiene suficiente color, lo acabo de poner encima del granito, para que enfrie más rapidamente, al final he preferido ir enfriando con ayuda de la cuchara (coge una más grande)
Para terminar de templarlo y que no cogiera más color, he introducido demasiado pronto el agua restante y el limón. Y ahora está a fuego muy lento, esperando a que se licue. Muévelo de vez en cuando con la cuchara. 
He de contarte que al poner el agua y limón demasiado pronto, me evaporó liquido por la elevada temperatura que coge el caramelo. Comprueba antes de meter en botella, que está licuado en la textura adecuada. Yo tuve que añadir a la mañana siguiente un poco más de agua para compensar la que evaporó. Y volver a poner a fuego muy lento para que se homogeneizara de nuevo.
Te dejo video con la textura.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por el comentario. En breve te leo.