viernes, 1 de mayo de 2020

BECHAMEL

En este blog, y en cada una de mis entradas, 
no pretendo competir con ninguno de las eminencias mediáticas que se encuentran por la red. 

Eran mis hijos pequeños cuando entraban en la cocina para ayudarme. Generalmente preguntaba; ¿quien me ayuda a...... ? 
Para las recetas saladas solía ser la mayor y para las recetas dulces, el pequeño. 

Aprendíamos a leer (con comprensión) con la receta de turno, y ahí fue cuando me dí cuenta que los signos de puntuación gramaticales eran tan  importantes como las medidas de los ingredientes. Y frases cortas y claras. y numerar los pasos. 

HAY RECETAS BÁSICAS Y TRADICIONALES cuyas medidas son las que son. Y punto. 

BECHAMEL : grasa, leche y harina; sal y nuez moscada es lo único que necesitas.

Y a partir de ahí enriquécela como te apetezca: cebolla, ajo, puerro, pimentón, cúrcuma, pimientas.... 

Y estas son las medidas para las CROQUETAS o las COBERTURAS

 BECHAMEL, CROQUETAS
Ingredientes:
1 cebolla
50 gr aceite oliva
80 gr de harina
400 gr de leche
nuez moscada o/y pimienta
cucharadita de sal

BECHAMEL PARA COBERTURAS
Ingredientes:
40 gr aceite oliva
60 gr de harina
600 gr de leche
nuez moscada o pimentón
cucharadita de sal

PARA LA ELABORACIÓN, LA HE VISTO HACER DE MUCHAS MANERAS. 

yo te pongo esta de momento, es la más extendida,
y si al final de salen grumos siempre podrás coger la batidora.

Elaboración:
Hazlo en sarten honda o cazo amplio
porque al final, si no tienes cuidado acabarás manchando la cocina de salpicaduras blancas.
Fríe la cebolla bien picadita en el aceite
que te ayudará a evitar los grumos tan puñeteros de la harina
Incorpora la harina
para que se sofría un poco y no te sepa a crudo por falta de cocción.
Baja el fuego al mínimo y ves incorporando la leche
Lo mejor sería que la retiraras del calor y la dejaras enfriar a temperatura ambiente o bien incorporar la leche fría.
No dejes de remover hasta que espese
y mientras también se va cociendo la harina que no se debe de comer nunca cruda. 

Que sepas también que la puedes preparar con antelación y luego usarla (simplemente calentándola recupera su textura)

Te iré dejando recetas en las que necesitas la bechamel. 

IMPORTANTE

Si quieres hacer bechamel y guardarla para usarla más tarde, (yo suelo preparar muchas recetas con las fiambreras de la nevera) en el recipiente donde la guardes coloca una lámina de plástico transparente de manera que toque la superficie. Evita que esté en contacto con el aire que es el que reseca y oxida los alimentos. 
Cuando la vayas a usar y la vuelvas a templar, volverá a ser maleable. 


1 comentario:

  1. Muchas gracias, me va a venir genial para la mussaka la proxima vez que la haga, genial

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Gracias por el comentario. En breve te leo.