¿CÓMO AMASAMOS SIN PRINGARNOS LAS MANOS?
Es posible. Querer es poder. Os dejo el enlace de un video, que una imagen vale más de mil palabras.
https://www.facebook.com/iaiayeye/videos/t.100000076665625/223417641004123/?type=3&theater
LA RECETA BÁSICA:
2
huevos
150g
de leche, agua o zumo de naranja
150g
de azúcar levadura
fresca. Aprox.
25 gr. para medio kilo de harina
80
g de aceite de oliva (o mantequilla para roscón de Reyes)
15
ml de agua de azahar (o cáscara de naranja)
550
g de harina
4
huevos duros para las monas
frutas
escarchadas para el roscón
Elaboración:
- Mezcla líquidos con los huevos y el azúcar
- Incorpora la levadura desecha. Mézclalo bien todo.
- Incorpora la harina. Primero la mitad y deja fermentar.
- Mezcla ahora la grasa y vuelca el resto de la harina.
- y sigue la segunda fermentación en las formas deseadas hasta triplicar su volumen
Toña:
- Haz una bola y tápala con un trapo de algodón para que fermente.
- Déjala que triplique su volumen.
Panetone:
- Incorpora a la masa trocitos de piel de naranja y pasas.
- introduce la masa en molde engrasado redondo para que quede alto.
- Deja reposar también tapada y que fermente de nuevo.
Mona:
- Corta cinco porciones.
- Haz cuatro bolas.
- En las bolas haz hueco para introducir el huevo.
- Con la quinta porción haz ocho tiras y con una cruz tapa el huevo.
- Dejalas preparadas en las bandejas.
- Deja de nuevo fermentar, tapadas con un trapo de algodón
Roscón:
- Haz una bola y con los dedos haz un agujero en el centro.
- Estira la masa para hacer el roscón
- Tapa con trapo de algodón y deja fermentar.
HORNEADO:
- Precalienta el horno. Aprox. 10 minutos 200º C
- Pinta con huevo las monas y los panetones
- Pinta también con azúcar las toñas y decora los roscones con frutas escarchadas.
- Acuérdate de introducir el regalo del Rey en el Roscón.
- Con el horno precalentado, cocina a fuego medio 170ºC. Los minutos dependerá del tamaño y grosor.
QUÉ PUEDE PASAR SI LA RECETA NO ME SALE COMO ME HUBIERA GUSTADO
QUÉ PUEDE PASAR SI A LA RECETA SE ME HA OLVIDADO PONER ALGÚN INGREDIENTE
QUÉ PUEDE PASAR SI HE DECIDIDO CAMBIAR UN INGREDIENTE POR OTRO
pues, por este orden voy a intentar ayudarte, ten en cuenta que en la cocina
se crea pero no se destruye, todo se transforma
UN CAMBIO DE INGREDIENTE Y UN OLVIDO DE OTRO
Ayer, todavía LUNES DE PASCUA, es tradición seguir comiendo mona, pero no quise ponerle huevo, porque habíamos hecho una buena Ensalada Murciana
y por otro lado estaba probando levar la masa con mi MASA MADRE, ahora que, confinados, hay restricciones en los supermercados y desde antes del Estado de Alarma por pandemia no encuentro LEVADURA (aunque me dicen que sí traen), teníamos más tiempo que el habitual y me mantenía la cabeza okupada (que no es lo mismo que ocupada). y además se me olvidó poner el AZÚCAR (suele ser mi olvido más repetitivo), posiblemente porque la NARANJA que usé era dulcísima.
La espolvoreé con azúcar y CANELA (en un rato que puedas, navega por internet y verás qué beneficios tiene esta especia). Pues, al olvidarme del azúcar, prácticamente se convirtió en: BRIOCHE, y lo hemos desayunado con mermelada de naranja amarga y con miel natural, pero las que quedan lo haremos con el queso fresco que tenemos en estos momentos en la nevera, aprovechando la sugerencia de mi amiga.
Os dejo también el enlace de otras fotos y comentarios de otros días que cociné esta misma receta y variaciones del mismo tema: MONA DE PASCUA
Que receta ideal hacer en esta epoca, me encanta
ResponderEliminarUna tentación para el paladar.
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