lunes, 15 de diciembre de 2025

CÁSCARA DE NARANJA ENDULZADA: como ingrediente

De dos preciosas naranjas (una ha sido mi merienda) he cogido las mondas y cortado en finas tiras primero para luego seguir troceando, si quieres. 
Una vez picaditas las he puesto a hervir con algo de agua y azúcar tantos gramos como peso tenga las mondas de naranja. Fuego muy lento hasta que se diluya el azúcar, ablande la monda de naranja y evapore el agua. 
Y las dejo enfriar. Para cuando pueda seguir con la receta principal.
De momento, las dejo que se terminen de secar en la nevera de aire. Si no hay humedad, no hay proliferación de hongos y el azúcar también conserva. Ya tendré tiempo de guardar en bote cerrado si llega el caso. 

Siempre es lo mismo: una receta básica y sus variaciones. En este caso tenemos de referencia a la TOÑA YEYÉ.
Está receta basica, en mi tierra valenciana hay quien la llama toña o pan quemado y se hace usando de grasa aceite de oliva. En otras tierras mediterráneas se le llama pan dulce o brioche.
En Castilla con esta misma masa usando mantequilla, hacen el ROSCÓN DE REYES 
Pero hoy toca hacer PANETTONE, que es una toña festiva porque se enriquece con frutas, frutos y/o semillas.




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