miércoles, 17 de diciembre de 2025

EL AS DE COQUITOS

De referencia tienes las recetas: 
COQUITOS
COQUITOS MORENOS
y hoy, que llevo varias recetas hechas, he querido darle un toque de color y ser rápida en la preparación.
He aplanado toda la pasta, me he apoyado con un molde sin suelo que tengo de hace décadas, una pala de alisar (en este caso para cortar los dados) y una cuchara sopera para aplanar.
los he pintado con mermelada de ciruela. 
Y mañana, que nos aproveche. 




lunes, 15 de diciembre de 2025

CÁSCARA DE NARANJA ENDULZADA: como ingrediente

De dos preciosas naranjas (una ha sido mi merienda) he cogido las mondas y cortado en finas tiras primero para luego seguir troceando, si quieres. 
Una vez picaditas las he puesto a hervir con algo de agua y azúcar tantos gramos como peso tenga las mondas de naranja. Fuego muy lento hasta que se diluya el azúcar, ablande la monda de naranja y evapore el agua. 
Y las dejo enfriar. Para cuando pueda seguir con la receta principal.
De momento, las dejo que se terminen de secar en la nevera de aire. Si no hay humedad, no hay proliferación de hongos y el azúcar también conserva. Ya tendré tiempo de guardar en bote cerrado si llega el caso. 

Siempre es lo mismo: una receta básica y sus variaciones. En este caso tenemos de referencia a la TOÑA YEYÉ.
Está receta basica, en mi tierra valenciana hay quien la llama toña o pan quemado y se hace usando de grasa aceite de oliva. En otras tierras mediterráneas se le llama pan dulce o brioche.
En Castilla con esta misma masa usando mantequilla, hacen el ROSCÓN DE REYES 
Pero hoy toca hacer PANETTONE, que es una toña festiva porque se enriquece con frutas, frutos y/o semillas.




martes, 9 de diciembre de 2025

MENÚ DE NAVIDAD: CALIDAD Y CANTIDAD

 


 


Ya te conté cuando y cómo empieza mi particular campaña navideña.

1.- MENÚ DE NAVIDAD:TIEMPOS DE OTOÑO

La entrada de hoy es para contarte cómo voy llenando ese congelador, esa despensa, esa nevera. 

Es preferible ir comprando con tiempo aquellas viandas que no van a caducar en los próximos meses. La publicidad y el marketing ya se encargan de ir recordándonos nuestros gustos. 

Hay viandas que están permanentemente todo el año: 

IBÉRICOS Y QUESOS EN PIEZAS, ya se cortarán con anterioridad a la llegada de todos los comensales. Es una forma amena de contribuir todos y hacer la estancia entrañable. 

EL MARISCO: también me gusta comprarlo todo en crudo, congelado. Lo compramos en cajas, es más fácil acoplarlas en el congelador y  tal vez, garantizar la calidad.  

LA PESCADERÍA FRESCA para CONGELAR COCINADO o MARINADO. Es el caso de salmones, truchas, bacalao, merluza, pulpo, mejillones...  también realizo los caldos que guardaré refrigerados y envasados en tarros de cristal sellados al vacio. 

LA ELABORACIÓN DE LAS MASAS QUEBRADAS. Una vez CONGELADAS quedan listas para recetas dulces o saladas.

LAS CARNES: es lo único que se queda encargado para cocinar al horno. Lo único que nos queda es dejar hueco en la nevera hasta su cocinado. 

Sólo hay algunas recetas que no suelo hacer, pero puedo prever, como son:

GALLETAS y PANECILLOS SECOS.

HIGADOS Y HUEVAS para LOS PATÉS, me gustan hacerlos, nada que ver a los comerciales, yo controlo el tipo y la cantidad de grasa que llevan. De lo que se trata es de entretenernos untando el pan u otro tipo de soporte mientras disfrutamos de conversación. los congelo cocinados que cuando los vaya a usar ya trituraré y engrasaré. 

CROQUETAS ESPECIALES, incluyendo los llamados MUSLITOS DE MAR que tanto gustan por su consumo temporal.