miércoles, 27 de noviembre de 2024

TOÑA NAVIDEÑA O FESTIVA (PANETTONE)

Se leva según la tradición, sin prisas, dejando tiempo al tiempo.
MASA MADRE hecha por tí misma (sólo necesitas tiempo, agua y harina)
La receta en sí es una masa levada: TOÑA YEYE
a la que he sustituido los gramos de aceite por 
60g de buena manteca de cerdo: ESTILOS DE VIDA SALUDABLES, importante para ese equilibrio orgánico. 

A elección:
Frutas deshidratadas: naranja, albaricoque, uva...
Frutos secos: almendra...
Semillas: girasol, calabaza, sésamo...

Si prescindes de la MASA MADRE, puedes usar levadura de panadería y usarla según te diga el fabricante.
Haz y leva la masa de la toña.
Incorpora en la última leva los ingredientes del relleno:
orejones fileteados
Pasas hidratadas en orujo de frutas, vino blanco o moscatel.
Almendra laminada o troceada
Pipas de girasol y/o calabaza
Puedes poner lo que te apetezca, incluso TURRÓN o pepitas de chocolate.
...
 
La cocina no tiene secretos, el panettone italiano típico de estas fechas no es más que una preciosa toña festiva.
Siempre tengo en la mente la receta de la TOÑA YEYÉ, y a partir de ahí, sus variaciones.

Antes de la última leva se incorporan los ingredientes festivos.
Y ya la dejas reposar para que termine de levar.
Se hornea en horno caliente a 180°C durante aproximadamente 25-30 minutos.

El molde que uso suele ser una olla a la que le quito las asas (son desmontables) y la forro con papel de hornear: un circulo en la base y un rectángulo en la pared. 

En la foto ves dos mini Panettone cuyos moldes han sido unos cuencos de cristal refractario que compré precisamente para realizar platos individualizados. 

Pero el molde que más uso es uno alargado de pared alta, me es cómodo porque tengo transportín para sacarlo fuera de casa y es cómodo para cortar y servir. 


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