sábado, 9 de mayo de 2020

SÉMOLA (cuscús o tabulé) CON PESCADO BLANCO


Esta es una receta que me gusta mucho hacerla y más a los comensales comerla.
Es fácil, cómoda, digestiva, veraniega, campera, 
la suelo llamar TABBULE porque así me la enseñó mi amiga muy querida, aunque de su receta original poco queda, aunque la vivo en mi recuerdo el día que me la enseñó. Es una forma de tenerla cerca de mí cuando la elaboro.

INGREDIENTES
merluza
sémola de trigo duro del tipo CUSCÚS 
el jugo que ha soltado la merluza al hervir al vapor
especias
mantequilla 

Decide qué especias quieres para aromatizar la sémola que mezclarás con el pescado
Ya tengo el pescado hervido al vapor y desmenuzado en trozos grandes
El caldo del pescado (si tienes poco añade agua)
El mismo volumen de sémola (ahí tienes los dos vasos de medida)
Y el cazo en el fondo listo para hervir el caldo (o agua)

 Coge un cuenco grande, para que al final puedas mezclar con comodidad todos los ingredientes.
Y en él, vuelca las especias que hayas elegido, en mi caso
ENELDO
CÚRCUMA
ÑORA PICADA
MOSTAZA

Vierte la sémola que tienes medida en el vaso y mezcla bien todos los ingredientes.


En un cazo tienes el mismo volumen de agua o caldo a punto de hervir, y para cuando rompa el hervor, infusiona la mezcla del cuenco.


La sémola de trigo duro tipo cuscús, hay muchas en el mercado y cada uno tiene sus favoritas. Yo siempre compro una marca (creo que blanca) porque no todas las sémolas se comportan igual.
Mira en la foto cómo el líquido es absorbido por la sémola al tiempo que las especias se infusionan. No lo toques y déjalo que en unos instantes estará totalmente seco otra vez el contenido: hinchado, cocido, especiado.
Es un buen momento para añadir unos 10-15 gr. de mantequilla y con el calor que todavía tiene, 
la mantequilla va derritiéndose mientras va sellando cada uno de los granitos de sémola
Ya poco le queda para que se quede a temperatura ambiente, y entonces 
vuelca finalmente el pescado que habías desmenuzado.
Y ahora ya sabes porqué quería un cuenco grande, para poder mezclar bien todos los ingredientes, alegremente sin limitaciones. 

Mi hijo estos días está comiendo de fiambrera, es una buena forma de seguir la norma de las tresBBB: Buena al paladar, Bonita de presentación, Barata en costes y elaboración

Y esta es la primera de la temporada, os iré poniendo alternativas de sabores y también podeis sugerir y cambiar los que os apetezca.

Ya me contareis, en las reuniones familiares, cuando nos juntamos de sobaquillo (de capaçet diuen en altres llocs) la suelo llevar porque tiene muy buena aceptación. 
AHHH y siempre la hago VEGETAL porque los demás suelen llevar para rostir carn i embutit (asar carne y embutido)
Una forma de equilibrar el menú.

Posiblemente, al no tener la humedad de las hortalizas en crudo, en la mesa acompañaré con mayonesa o all i oli para suplir esos ingredientes. 

Si te apetece, pincha en el enlace para ver los ingredientes de la 





















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